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Erdbeeren

Erdbeeren werden heute nahezu weltweit angebaut und sind eines der beliebtesten Beeren im Sommer.

Erdbeeren

Rund 20 verschiedene Arten gibt es, und streng genommen ist die Erdbeere aus botanischer Sicht keine Beere, sondern zählt zu der Familie der Rosengewächse. Die meisten Arten werden auf der Nordhalbkugel angebaut. Bei uns haben die Früchte zwischen Mai und Juli Saison. Erdbeeren benötigen einen vollsonnigen und windgeschützten Standort und einen humus- und nährstoffreichen Boden.

Die großfruchtige Gartenerdbeere, wie wir sie heute kennen, entstand im 18. Jahrhundert aus Kreuzungen zwischen der kleinen Scharlacherdbeere und der großen Chili-Erdbeere. In Deutschland wurde die Beerenfrucht erstmals Ende des 19. Jahrhunderts gezüchtet. Schon lange Zeit vorher kannte und schätzte man bereits die aromatische kleine Schwester, die Walderdbeere.

Durch zahlreiche Neuzüchtungen gibt es sehr viele verschiedene Sorten der Gartenerdbeere. Je nach Sorte sind Erdbeeren hell- bis dunkelrot gefärbt und rundlich, oval bis spitz geformt. Pflückreif sind die Erdbeeren, wenn mehr als zwei Drittel der Fruchtoberfläche rot gefärbt ist. Beachten Sie, dass es bei Erdbeeren zu keiner Nachreife mehr kommt.

Erdbeeren werden heute nahezu weltweit angebaut. Durch inländischen Anbau und Importe aus dem Ausland sind die aromatischen Früchte mittlerweile bei uns ganzjährig im Handel erhältlich. Hauptlieferländer sind Spanien, Italien, Polen, Belgien, Holland und Marokko. Händler sind aufgrund Qualitätsanforderungen verpflichtet, neben der Güteklasse auch die Herkunft der Erdbeeren zu kennzeichnen und bestimmte Mindesteigenschaften der Früchte zu garantieren.

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Lagerung und Zubereitung

Erdbeeren sind äußerst druckempfindlich und deshalb leicht verderblich. Beim Kauf sollte man sie deshalb unbedingt auf Druckstellen untersuchen. Außerdem dürfen sie nicht überreif sein. Die Früchte sollten am besten direkt verzehrt werden. Andernfalls nur zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Etwa eine Stunde vor dem Verzehr sollten sie aus dem Kühlschrank geholt werden, damit die Erdbeeren ihr Aroma entfalten können.

Bei der Zubereitung sollten Sie die Früchte nicht unter fließendem Wasser abbrausen. Besser in stehendem Wasser kurz und vorsichtig waschen und auf einem Sieb oder auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Stiele mit den Blättern entfernen Sie am besten nach dem Waschen, damit das besondere Aroma nicht verloren geht. Vorher sollten beschädigte Früchte entfernt werden, da diese sehr schnell Schimmel ansetzen. Vorsicht auch bei dunklen, weichen Stellen. Am besten solche Erdbeeren nicht mehr verzehren.

Eine gesunde Frucht

Außer dem guten Geschmack haben Erdbeeren noch weitere Vorzüge. 100 g Erdbeeren enthalten nur 32 kcal (134 kJ) und 0,4 g Fett. Deshalb genießt die Erdbeere einen guten Ruf als Schlankmacher. Sie ist außerdem reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen (Zink, Kupfer und Mangan).

Die Beere ist vor allem eine wahre Vitamin C-Bombe, mit 62 mg pro 100 g Erdbeeren enthält die Frucht sogar mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Mit weniger als einer kleinen Schale ist bereits der Tagesbedarf gedeckt. Daneben liefert sie auch beträchtliche Mengen Vitamin K, Folsäure (65 Mikrogramm pro 100 g), Biotin und Pantothensäure.

Die Erdbeere ist ein guter Lieferant für Eisen, sie gilt deshalb als förderlich bei Blutarmut. Der relativ hohe Ballaststoffgehalt (1,6 g pro 100 g) fördert die Verdauung, daneben entwässert und entschlackt sie den Körper.

Frische Erdbeeren enthalten wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoiden, Pektinen und Flavonoiden. Diese Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Krankheiten schützen, Krankheitskeime abtöten und wirken entzündungshemmend.

Trotz den wertvollen Inhaltsstoffen und dem leckeren Geschmack reagieren immer mehr Menschen allergisch auf Erdbeeren. Jedoch sind meist keine Antikörper nachweisbar. Bestimmte Inhaltsstoffe führen vermutlich zu einer vermehrten Histaminfreisetzung im Körper und täuschen damit allergische Reaktionen vor. Abhilfe schafft am besten ein Verzicht auf die Früchte.

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