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Weintrauben

Weintrauben sind eine süße und gesunde Versuchung und enthalten viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Weintrauben

Weintrauben sind die grünen, roten oder blauen Beerenfrüchte der Weinrebe. Diese gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Heutzutage sind rund 16.000 Rebsorten bekannt. Umgangssprachlich wird nicht nur eine einzelne Weinbeere, sondern auch ein Bündel davon, Weintrauben genannt.

Weinbeeren können roh gegessen, zu Rosinen getrocknet oder zu Wein oder Traubensaft verarbeitet werden. Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben gewonnen und ist für die Kosmetik besonders wertvoll, da ihr Öl nährstoffreich ist. Importiert gibt es sie das ganze Jahr über zu kaufen. Doch besonders lecker schmecken heimische Trauben zur Erntezeit im Herbst. Trauben sind empfindliche Früchte und müssen gegen Krankheiten, Fäulnis, Ungeziefer, Schimmel und Wetter geschützt werden. Deshalb sehen sich Winzer dazu gezwungen, übers Jahr mehr oder weniger Pflanzenschutzmittel einzusetzen. Gerade auch lange Transportwege müssen beim Import ohne Schaden überbrückt werden.

Vor dem Verzehr und Lagerung

Spülen Sie vor dem Verzehr die Trauben gründlich unter lauwarmem Wasser ab. Unabhängig davon, woher die Weintrauben kommen. Beachten Sie daneben, dass Trauben nicht in den Kühlschrank gehören. Dort verlieren sie schnell an Aroma. Weintrauben sollten immer frisch genossen werden, so entfalten sie ihren vollen Geschmack und ihre Süße.

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Gesunde Inhaltsstoffe

Weintrauben sind ein gesundes Obst mit höchst wertvollen Inhaltsstoffen. Vitamin A, die gesamte B-Gruppe außer B12 und Vitamin C. Außerdem sind sie reich an Mineralien wie Phosphor, Kalzium, Eisen, Magnesium und vor allem Kalium.

Trauben enthalten Traubenzucker, der rasch ins Blut aufgenommen wird und Energie liefert. Durch ihren hohen Wassergehalt ist die Weintraube leicht bekömmlich. Sie wirken harntreibend, fördern die Verdauung und regen die Darm- und Nierentätigkeit an. Sie reduzieren die Bildung von Harnsäure und unterstützen Leberfunktion und Gallenfluss. Die Kerne von Weinbeeren enthalten oligomere Proanthocyanidine (OPC), die als starke Antioxidantien wirken.

Der physiologische Brennwert beträgt 287 kJ (68 kcal) je 100 g essbarem Anteil. Für Kinder und Menschen mit empfindlichem Magen und Darm sind kernlose Trauben besser verträglich.

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