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Zitronengras

Zitronengras ist wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche und erfreut sich auch bei uns großer Beliebtheit, da es vielen Gerichten ein besonderes Aroma verleiht. Das ätherische Öl, das aus Zitronengras gewonnen wird, findet in der Volksmedizin Anwendung bei Magenbeschwerden, Blähungen und bei innerer Unruhe.

Zitronengras

Zitronengras (Cymbopogon citratus) aus der Familie der Süßgräser stammt ursprünglich aus Südindien. Hauptanbauländer sind Indien und Thailand. Zitronengras wird auch Westindisches Zitronengras, Lemongras oder Sereh genannt und wächst in dichten Büscheln, von denen nur der untere Teil verwendet wird.

Die krautige Pflanze erreicht Wuchshöhen von ein bis zwei Metern. Die Stängel des frischen Zitronengrases enthalten etwa 0,2 - 0,5 % ätherische Öle, hauptsächlich Citral, das für das zitronenähnliche Aroma verantwortlich ist.

Zitronengras in der Küche

Zitronengras verleiht nicht nur südostasiatischen Gerichten eine frischscharfe, zitronige Note, sondern wird auch in Suppen, Salate, Getränke und Süßspeisen verwendet. Bei der Verwendung zum Würzen werden die äußeren Schichten entfernt und das Innere in Scheiben oder Stücke geschnitten.

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Zitronengras in der Volksmedizin

Das ätherische Öl in Zitronengras gilt in asiatischen Ländern als heilsam und lindernd bei Magenbeschwerden, Blähungen und bei innerer Unruhe. Außerdem soll es antibakteriell und entzündungshemmend wirken.

Wo ist Zitronengras erhältlich?

Zitronengras bekommt man in Feinkostgeschäften, Gemüseläden und in manchen Supermärkten.

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