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Ernährung

Hier finden Sie Beiträge rund um die Ernährung. Was ist eine empfehlenswerte Ernährung, warum ist Arganöl so wertvoll und welche Vitalstoffe sind wichtig? Berechnen Sie Ihren individuellen Kalorienverbrauch. Bestimmen Sie aus vielen Lebensmitteln und Gerichten die Kalorien- und Fettwerte.

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Nordic Walking

Der Grundumsatz-Rechner (basale Stoffwechselrate / Basal metabolic rate)

Ermitteln Sie den Grundumsatz und den Gesamtenergieumsatz nach Körpergewicht, Körpergröße, Alter, Geschlecht und Aktivität.Damit erhalten Sie einen Anhaltspunkt, wieviel Energiemenge der Körper bei Ruhe bzw. bei dem jeweiligen Aktivitätsgrad zur Aufrechterhaltung seiner Funktionen benötigt.

Orangen

Orangen – die Vitamin C Bombe

Orangen, die auch Apfelsinen genannt werden, sind äußerst gesund und enthalten viel Vitamin C. Ursprünglich aus China kommend, ist die Orange eines der weitverbreitesten Früchte. Das süße Fruchtfleisch der Orange schmeckt leicht säuerlich und erfrischend. Orangen sind überaus vielfältig und können direkt verzehrt, als Orangensaft gepresst oder in Müslis, Torten und Salaten verwendet werden.

Pfirsich und Nektarine

Pfirsich und Nektarine

Pfirsiche sind außen samtig und innen fruchtig. Das Steinobst ist nicht nur lecker und durch den relativ hohen Wassergehalt sehr erfrischend, sondern auch noch gesund. Pfirsiche enthalten einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Eine Mutation des Pfirsiches ist die Nektarine. Sie zeichnet sich durch ihre besonders glatte Haut aus.

Zitronen

Zitrone – sehr gesund und reich an Vitamin C

Die saure Frucht wird immer dann genutzt, wenn eine Speise oder ein Getränk eine saure Aromatisierung benötigt. Sowohl Schale als auch Frucht sind eine beliebte Zutat in der Küche. Die Zitrone ist sehr gesund und insbesondere reich an Vitamin C. Genau richtig für die kühlere Jahreszeit, wenn Erkältungen und grippale Infekte drohen. Dann ist eine „Heiße Zitrone“ eine Wohltat.

Kiwi

Kiwi – die vitaminreiche Frucht

Vitamine sind wichtig für unseren Organismus. Mit einer Portion Kiwi wird bereits einen beträchtlichen Teil des Tagesbedarfs an Vitamin C abgedeckt. Bei den Kiwis gibt es neben dem leuchtend grünen Fruchtfleisch mittlerweile auch die gelbfleischige Kiwi Gold, die sich auch mit einer glatten statt haarigen Schale unterscheidet. Sie ist wesentlich milder und daher gut verträglich gegenüber der grünen Kiwi.

Grapefruit

Grapefruit – die Vitaminbombe

Die Grapefruit ist eine bitter-süße und gesunde Frucht und zählt zu den beliebtesten Früchte. Sie enthält wenige Kalorien, kaum Fett und dafür einiges mehr von dem Ballaststoff Pektin. Dieser wirkt appetitanregend und fördert die Verdauung. Menschen, die Medikamente einnehmen, sollten hingegen beachten, dass einige Inhaltsstoffe der Grapefruit Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneimitteln eingehen.

Bananen

Bananen – Klassiker unter den Tropenfrüchten

Bananen gehören in Deutschland zu den beliebtesten Früchten. Es gibt zwar über 1000 bekannte Bananensorten, doch die meisten sind hier gar nicht bekannt. Meist werden Obst- und Babybananen im Handel vertrieben, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Immer wieder wird die Frage gestellt, warum die Banane eigentlich krumm ist.

Gericht

Vegetarier, Veganer, Flexitarier, Pescetarier, Frutarier – Wer isst was?

Die Vielfalt der Nahrungsmittel hat in den letzten Jahren im großen Maße zugenommen. Auch das Essverhalten vieler Menschen hat sich in den letzten Jahren verändert. Wohl jeder hat Bekannte oder Freunde, die freiwillig und ohne gesundheitlichen oder wirtschaftlichen Grund das Essverhalten einschränken und gewisse Nahrungsmittel meiden. Bei einer Vielzahl von Begriffen bei den gängigsten Ernährungsarten ist es schwierig die Unterschiede zwischen Vegetarier, Veganer, Frutarier, Flexitarier oder Pescetarier zu kennen.

Sommerweizen

Weizen

Nach Mais ist Weizen die weltweit wichtigste Getreideart. Saatweizen spielt als Nahrungs- und Futtermittel eine sehr große Rolle. An Klima, Boden und Wasserversorgung stellt Weizen höhere Ansprüche als andere Getreidearten. Die Pflanze ist an trockene und warme Sommer angepasst. In der Gesamterscheinung wirkt der Weizen dunkelgrün und die Ähre gedrungen.

Rhabarber

Rhabarber

Rhabarber ist eine Gemüsepflanze, die sich wegen seinem süßsauren Geschmack gerne als Kuchenbelag, für Konfitüren oder Kompott eignet. Rhabarber ist ein kalorienarmes Gemüse und enthält Oxalsäure, die ein pelziges Gefühl im Mund und für einen unangenehmen Belag auf den Zähnen sorgt. Es gibt Sorten mit grünen oder roten Stängeln in allen Farbschattierungen. Saison ist von April bis Juni.

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