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Ernährung

Hier finden Sie Beiträge rund um die Ernährung. Was ist eine empfehlenswerte Ernährung, warum ist Arganöl so wertvoll und welche Vitalstoffe sind wichtig? Berechnen Sie Ihren individuellen Kalorienverbrauch. Bestimmen Sie aus vielen Lebensmitteln und Gerichten die Kalorien- und Fettwerte.

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Allgäuer Käsespätzle

Rezeptvorschlag: Allgäuer Käsespätzle

Schnell zubereitet und besonders lecker: Käsespätzle sind ein echter Klassiker aus dem Allgäu. Sie werden traditionell mit Bergkäse oder Emmentaler zubereitet. Welche Zutaten sind notwendig und welche Arbeitsschritte müssen getan werden? Zu der leckeren Mahlzeit passt ein Salat dazu.

Weinflaschen

Tipps rund um Wein

Weintrinken gilt als gesund. Bevor Sie den Wein mit allen Sinnen genießen, sollte das passende Weinglas ausgewählt werden. Auch die Trinktemperatur ist beim Wein wichtig und die Füllmenge des Glases. Dazu gibt es noch ein paar Tipps und Hinweise zum Spülen und Aufbewahren der Gläser.

Ziegenkäse

Ziegenkäse

Ziegenkäse ist der vermutlich älteste Käse überhaupt und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Ziegenkäse wird hier immer mehr beliebter. Er wird besonders von jungen Leuten, Vegetarier und Käsefeinschmecker geschätzt. Zwar ist Ziegenkäse noch eine kleine Nische im gesamten Käseangebot, doch durch die breitere Käuferschicht wird das Angebot in der Käsetheke mehr und mehr ausgedehnt.

Haushaltszwiebel

Zwiebel

Die Zwiebel aus der Gattung Lauch ist vielseitig und gesund. Nicht umsonst wird die Pflanze als „Königin des Gemüses“ bezeichnet. Die bekannteste Art ist die Haushaltszwiebel. Doch auch die rote Zwiebel, Schalotte und die Gemüsezwiebel kommen in der Küche zum Einsatz. Ob roh gegessen, gedünstet, gekocht, gebraten, die Zwiebel passt eigentlich zu vielen Speisen und Gerichte. Wie gesund ist die Zwiebel und was für Nährwerte stecken drin?

Kartoffeln

Wie wirkt Low Carb?

Viele Menschen erhoffen sich von einer kohlenhydrat-reduzierten Ernährung an Gewicht zu verlieren. Welche Lebensmittel werden für eine Low Carb Ernährung bevorzugt und welche Lebensmittel reduziert? Wie sieht Low Carb in der Praxis aus und gibt es Nachteile bei dieser Ernährungsform?

Frühlingsgemüse

Frühlingsgemüse

Knackfrisches Gemüse ist gut für die schlanke Linie. Täglich sollten mehrere Portionen Gemüse auf dem Tisch kommen, um eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung zu erreichen. Mit kräftigeren Sonnenstrahlen haben Sie im Frühling wieder eine gute Auswahl an leckeres Gemüse, sei es beispielsweise Frühlingszwiebeln, Radieschen, Spinat, Spargel, Feldsalat oder Rucola-Salat. Viele verschiedene Gemüsesorten sind im Frühjahr auf den Märkten zu finden.

Dönerteller

Tipps gegen den Heißhunger

Essen und Trinken ist für jeden Menschen lebensnotwendig. In einem hektischen, schnelllebigen Alltag muss es oft sehr schnell gehen. Auch beim Essen. Wie kann dem Heißhunger ein Schnippchen geschlagen werden? Mit welchen Tipps können Sie dafür sorgen, dass das Hunger-Sättigungs-System besser funktioniert und warum sollte es nicht immer Fast-Food sein.

Obstteller

Nährstoffe: Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate

Unter dem Begriff Nährstoffe werden Substanzen verstanden, die der Organismus zum Aufbau und zur Erhaltung der Körpersubstanz benötigt. Nährstoffe nehmen im menschlichen Körper viele unterschiedliche Aufgaben wahr. Man unterteilt sie in energieliefernde Nährstoffe wie Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate, in Wirkstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente sowie in Ballaststoffe. Für die Aufrechterhaltung der lebenswichtigen Körperfunktionen müssen die verbrauchten Nährstoffe wieder über die Nahrung zugeführt werden.

Lebensmittel garen

Lebensmittel schonend zubereiten

Viele Nährstoffe sind empfindlich gegenüber Licht und Hitze. Auch kann falsches Waschen von Obst und Gemüse wertvolle Inhaltsstoffe ausschwemmen. Bei der Lebensmittelzubereitung sollten Nährstoffverluste in Grenzen gehalten werden. Wir stellen nährstoffschonende Garverfahren, wie dämpfen, dünsten, schmoren, grillen, kochen und blanchieren im Artikel vor.

Gurken

Gurken – erfrischend, gesund und kalorienarm

Das grüne Gemüse besticht durch seine Vielzahl von Vitaminen und Mineralien und den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Daneben sind Gurken mit ihrem hohen Wassergehalt erfrischend und kalorienarm. Heutzutage gehören Gurken zu den wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten.

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