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Rezept für Panettone

Der Italienischer Panettone ist ein beliebter Kuchen zur Weihnachtszeit. Goldgelb und fluffig wird Panettone vorwiegend in der Weihnachtszeit in Italien verzehrt. Während Italiener gern Panettone aus Sauerteig essen, kennt man im deutschsprachigen Raum vor allem die Hefe-Version. Mit unserem Rezept können Sie ihn ganz einfach selber backen und damit Familie und Freunde begeistern.

Panettone

Zutaten

Los geht es für einen Kuchen mit folgenden Zutaten:

  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 150 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 170 g Zucker
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 250 g Butter
  • 550 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL Orangenschale
  • 1 TL Zitronenschale
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen, etwas Mehl zur Teigverarbeitung und etwas Butter für die Backform
Panettone Backen

Zubereitungsschritte

Erwärmen Sie die Milch lauwarm im Topf. Danach bröseln Sie die Hefe darüber und geben 1 Prise Zucker hinzu. Mit einer Gabel kurz durchrühren und danach die Masse für etwa 5 Minuten gehen lassen. Geben Sie die Rosinen mit dem Rum in einen Topf und lassen es kurz köcheln. Danach lassen Sie es abkühlen.

Im nächsten Schritt kratzen Sie das Mark der Vanilleschote aus und verrühren Sie es mit der Butter, dem restlichem Zucker und den Eiern. Danach unterrühren Sie die Zitronenschale und Orangenschale. Vermischen Sie das Mehl mit dem Salz und geben Sie es der Hefemasse hinzu. Die Butter-Zuckermasse geben Sie ebenfalls hinzu und kneten die Masse für etwas 5 Minuten mit den Knethaken zu einem Teig.

Im weiteren Schritt geben Sie den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten diesen mit den Händen für etwa 10 Minuten. Legen Sie danach den Teig zurück in die Schüssel und lassen Sie diesen abgedeckt bei warmer Temperatur etwa 2 Stunden gehen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Fetten Sie die Backform mit etwas Butter. Danach kneten Sie kurz den Teig und geben nach und nach Rosinen, Orangeat und Zitronat hinzu. Kneten Sie die Zutaten unter. Danach geben Sie den Teig in die Springform und lassen diesen für etwa 60 Minuten abgedeckt nochmals gehen.

Zum Bestreuen können Sie etwas Hagelzucker verwenden. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor. Lassen Sie den Panettone für etwa 45 Minuten backen und danach vollständig abkühlen.

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